জলপাই এর টক-ঝাল-মিষ্টি আচার


উপকরণ :
-জলপাই ২ কেজি
ভাল ভাবে ধুয়ে অল্প পানি ও সামান্য হলুদ গুড়া
দিয়ে সিদ্ধ করে পানি ঝরিয়ে ঠান্ডা হলে হাত
দিয়ে ম্যাশ করে নিতে হবে।
-ধনে,মৌরি,জিরা ১ টেবিল চামচ করে,
সাদা এলাচ ৩ টা, দারচিনি ২-৩ টুকরা,
তেজপাতা ২-৩ টা, লবঙ্গ ২-৩ টা,শুকনা
মরিচ ৭-৮ টা ( সব একটা কড়াই এ নিয়ে
অল্প আঁচে টেলে ব্লেন্ডা বা পাটায় পিষে নিতে হবে।)
-পাঁচ ফোড়ন ১ টেবিল চামচ
-লবণ ১ টেবিল চামচ
-মরিচ গুড়া ১ টেবিল চামচ
-হলুদ গুড়া ১/২ চা চামচ
-সরিষা বাটা ১ টেবিল চামচ
-রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ
-রসুন থেতো করা ২ টেবিল চামচ
-সরিষার তেল ২০০ মি.লি.
-ভিনেগার ১/২ কাপ
-গুড় ১ কাপ ( গুড় গুড়া করে একটু পানি
দিয়ে জাল করে ছেকে নিতে হবে)
-চিনি ১/২ কেজি
-আস্ত শুকনা মরিচ ৫-৭ টা
-শুকনা মরিচ হালকা টেলে হাত দিয়ে আধা
ভাঙ্গা করা ৮-১০ টা (যে যেমন ঝাল পছন্দ করে)
পদ্ধতি :
অল্প আঁচে চুলা জালিয়ে কড়াই এ তেল দিয়ে
গরম হলে পাঁচ পোড়ন দিয়ে থেতো করা রসুন
লাল লাল হয়ে আসলে আস্ত শুকনা মরিচ,
আদা-রসুন বাটা দিয়ে নাড়তে হবে। একে
একে ব্লেন্ড করা শুকনা উপকরণ এর
অর্ধেকটা, লবণ, হলুদ-মরিচ গুড়া দিয়ে
অনবরত নাড়তে হবে।মষলা কষে আসলে
সিদ্ধ করা জলপাই দিয়ে নাড়তে হবে।

একটু পর গুলে রাখা গুড় ও চিনি দিয়ে কিছুক্ষণ
নেড়ে ঢেকে দিতে হবে। একটু পর ভিনেগার
দিয়ে আবার নাড়তে হবে।আবার কিছুহ্মণ
ঢেকে তারপর নেড়ে আঠালো হয়ে আসলে
শুকনা ব্লেন্ড করা অর্ধেক গুড়া মসলা ও
শুকনা মরিচ যেটা আধা ভাঙ্গা করা ছিল
তা দিয়ে নেড়ে আচারের রং লালচে হয়ে
আসলে চুলা বন্ধ করে দিতে হবে।২-৩ ঘন্টা
ঠান্ডা করে তারপর কাচের বোয়ামে রেখে
সংরক্ষন করুন মজাদার জলপাই এর
টক-ঝাল-মিষ্টি আচার।
টিপস্ :
* ঝাল-মিষ্টি নিজের পছন্দমত কমিয়ে বা
বাড়িয়ে দেওয়া যাবে।
* আমি চিনি ও গুড় ২ টাই ব্যবহার করেছি।
কেউ চাইলে নিজের পছন্দমত যে কোন
একটা দিয়েও করতে পারে।
* সরিষার তেল আরও একটু বাড়িয়ে দেওয়া
যাবে।খেয়াল রাখতে হবে তেল যেন আাচারের
একটু ভেসে থাকে, তা না হলে আচার
তাড়াতাড়ি নষ্ট হয়ে যাবে।
* যে বোয়ামে আচার সংরহ্মণ করা হবে তা
অবশ্যই পরিষ্কার ও পানি তাতে যেন পানি
না থাকে।
* আচার অবশ্যই সময় নিয়ে অল্প আচে
নেড়ে নেড়ে আঠালো করতে হবে।
Recipe by : Rumana Habib
নিচে আরও অনেক রেসিপি আছে, 
চাইলে দেখতে পারেন।এমন আরও সহজ 
ও নতুন রেসিপি পেতে join করুন আমাদের 
রান্নার গ্রুপEasyrecipebd তে।
group link :https://www.facebook.com/groups/easyrecipebd/

( রেসিপি টি পড়া শেষ হলে রেসিপি ভাল লাগলে
নিচের এই  পোষ্টারে ১টা ক্লিক করে অনুপ্রেরণা যোগাবেন,
যাতে খুব তাড়াতাড়ি আবার এমন কিছু নিয়ে আপনাদের
সামনে হাজির হতে পারি।)

Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 comments:

Post a Comment