উপকরণ :
-ময়দা মেজারমেন্ট কাপের দেড় কাপ (১+১/২ কাপ)
-ইস্ট ১ চা চামুচ এর একটু বেশি
-চিনি ১ চা চামুচ
-লবন ১/২ চা চামুচ এর একটু কম
-গুড়া দুধ ১ টেবিল চামুচ
-তেল ২ টেবিল চামুচ
কুসুম গরম পানি পরিমান মত
( আমার ১ কাপ লেগেছে,দুধ দিলে আরও ভালো)
প্রনালি :
প্রথমে সব শুকনো উপকরণ গুলো একসাথে মিশিয়ে নিতে হবে।(ইস্ট আলাদা ভাবে গুলানোর দরকার নাই)
এবার তেল দিয়ে মিলিয়ে নিতে হবে।
কুসুম গরম পানি অল্প অল্প করে দিয়ে মেখে নরম ডো বানাতে হবে।
এবার ভাল করে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দেড় ঘন্টা চুলা জালিয়ে চুলার পাশে রাখতে হবে।
২ ঘন্টা পর ডো ফুলে দিগুন হয়ে গেলে হাতে একটু তেল নিয়ে ডো টা মাখিয়ে নিতে হবে।
৪ ভাগে ডো টা ভাগ করে নিতে হবে। এতে ৪ টা নান হবে। ১ টা ১ টা করে রুটি বেলে নিতে হবে। প্রয়োজনে শুকনা আটা বা তেল ব্যবহার করবে।
রুটি বেশী চাপ দিয়ে বেলবেনন না।রুটি টা সাধারণ রুটি থেকে একটু মোটা করে বেলতে হবে,কিন্তু বেশী মোটা না।
একটু ছোট করে করলে এই পরিমাণে ৬ টা রুটি হবে।
ওভেনে বেক করার নিয়ম:
প্রথমে ওভেন ১৬০© এ ৫ মিনিট প্রি হিট করে নিতে হবে। তারপর রুটি দিয়ে ৭-৮ মিনিট বেক করতে হবে। প্রথমবার একটু সময় লাগবে। তারপর থেকে আরও কম সময় লাগে (৫ মিনিট এর মতো)। রুটি পুরোপুরি ফুলে উঠলে ওভেন থেকে বের করে নিতে হবে। এভাবে সবগুলো রুটি বেক করে গরম গরম পরিবেশন করুন। ওভেন থেকে বের করে অনেক সময় পর্যন্ত রাখলে রুটি শক্ত হয়ে যায়,তাই তাড়াতাড়ি খেয়ে নিবেন।
চুলায় করার নিয়ম:
এবার চুলায় তাওয়া বসিয়ে হালকা গরম করে নান বিছিয়ে দিতে হবে। চুলার আচ মিডিয়াম থাকবে।
১ মিনিট পর নান টা ফুলে উঠবে,উপরে বুদবুদ এর মত হয়ে গেলে উল্টিয়ে দিয়ে চুলার জাল কমিয়ে দিতে হবে। নান ভাজার সময় কখনোই রুটির উপর খুনতি দিয়ে চাপ দিবেন না। আর বেশী লাল করবেন না। এতে তুলতুলে ভাবটা চলে যায়। চেষ্টা করবেন ২ উল্টানোতেই যেন ভাজা হয়ে যায়।
প্রতিদিন এমন আরও সহজ ও নতুন রেসিপি টিপস পেতে জয়েন করুন আমাদের রান্নার গ্রুপে যেখানে প্রতিদিন অনেক সদস্য অনেক মজার মজার রেসিপি শেয়ার করে। group link::https://www.facebook.com/groups/easyrecipebd/
Recipe by : RumanaHabib
0 comments:
Post a Comment