প্যাটিস


বাহিরের অংশ:
উপকরণ :
-ময়দা ২ কাপ
-ডিম ১ টা 
( ফ্রিজ থেকে ১ ঘণ্টা আগে বের করে রাখতে হবে)
-সুজি ২ টেবিল চামচ
-চিনি ১ টেবিল চামচ
-লবন ১/২ চা চামচ
-গুড়া দুধ ১ টেবিল চামচ
-বেকিং পাউডার ১/২ চা চামচ
-তেল ২ টেবিল চামচ
-ফ্রিজের ঠান্ডা পানি ১ কাপ বা প্রয়োজন মতো,
এতে প্যাটিস মচমচে হয়।
-লেয়ার পেস্ট 
(৩ টেবিল চামচ ঘি, ৩ টেবিল চামচ বাটার, 
৩ টেবিল চামচ তেল ভালো ভাবে ফেটিয়ে নিয়ে তাতে 
১ মুঠ ময়দা মিশিয়ে সুন্দর পেস্ট তৈরি করে ১০ মিনিট 
নরমাল ফ্রিজে রেখে দিতে হবে) 
বাটার টা পেস্ট তৈরির ৩০ মিনিট আগে ফ্রিজ থেকে 
বের করে রাখতে হবে।
পদ্ধতি:
প্রথমে ১ টা বড় বাটিতে ময়দা,বেটিং পাউডার,গুড়া দুধ 
চেলে নিয়ে তাতে লবন,চিনি,সুজি দিয়ে সব শুকনা 
উপকরণগুলো খুব ভালো ভাবে মিশাতে হবে। এর মধ্যে 
১টা বাটিতে ডিম কুসুম সহ ভালো ভাবে ফেটিয়ে শুকনা 
উপকরণ গুলোর সাথে মিশিয়ে নিতে হবে। এসময় তেল
টাও দিয়ে দিতে হবে। সময় নিয়ে ৫-৭ মিনিট খুব ভালো 
ভাবে মাখাতে হবে। তারপর অল্প অল্প করে ঠাণ্ডা পানি দিয়ে 
ডো বানিয়ে নিতে হবে। ডো টা খুব নরম হবে না।একটু 
শক্তই হবে।এখন একটা ভেজা কাপড় দিয়ে বাটি টা ঢেকে 
রাখতে হবে ২০-২৫ মিনিট। তারপর ডো টা কে ৩-৪ মিনিট 
অল্প ময়দা দিয়ে মথে ৬ টা সমান ভাগে ভাগ করতে হবে। 
তারপর ১ ভাগ নিয়ে বড়,পাতলা, চারকোণা রুটি বানিয়ে 
নিতে হবে। রুটি যতোটা পাতলা করা যাবে প্যাটিস ততোই 
মচমচে হবে।একটা রুটি বানানোর পর ১ টা ব্রাশ বা চামচ 
দিয়ে লেয়ার পেস্ট টা রুটির উপরে খুব সুন্দর ভাবে ব্রাশ 
করে ছড়িয়ে দিয়ে তারপর সামান্য ময়দা ছিটিয়ে দিতে হবে। 
আবার আরেকটা 





রুটি,লেয়ার পেস্ট আর ময়দা ছিটিয়ে 
দিতে হবে, এভাবে ৬ টা রুটি হ্মেত্রে একই ভাবে করতে হবে। 
শেষ রুটির উপরে লেয়ার পেস্ট দিতে হবে না। রুটির 
৬ স্তর বানানো হয়ে গেলে নরমার ফ্রিজে ২০-২৫ মিনিট 
রেখে দিতে হবে। তারপর ফ্রিজ থেকে বের করে হাল্কা ভাবে 
আর একবার বেলে নিতে হবে। তারপর রুটির চারপাশে 
সমান করে কেটে নিতে হবে। তারপর সুবিধামতো ৬ টা
 চারকোণা বা রুটি মাপ বুঝে ৪ বা ৬ বা ৮ টা স্কয়ার শেপ রুটি 
কেটে নিতে হবে। তারপর মাঝখানে পুর দিয়ে তিনকোণা 
ভাজ করে মুখ হালহা ভাবে বন্ধ করে নিতে হবে। 
বেকিং ট্রে তে একটু তেল ব্রাশ করে নিয়ে প্যাটিস গুলো 
সাজিয়ে নিতে হবে। একটি বাটিতে ১ টা ডিম ফেটিয়ে 
ব্রাশ দিয়ে প্যাটিসের উপরে ভালো ভাবে ব্রাশ করে দিতে 
হবে।তার উপরে ইচ্ছা করলে তিল ছিটিয়ে দেওয়া যায়,
দেখতে ভালো লাগে।
বেকিং:
১৫০© তাপমাত্রায় ৫ মিনিট প্রিহিট করা ইলেকট্রিক
ওভেনে ২৫-৩০ মিনিট বেক করতে হবে। উপরে একটু
ব্রাউন হতে শুরু করলেই ওভেন বন্ধ করে দিতে হবে।
সাথে সাথে বের না করে ৫-৭ মিনিট পর বের করবেন।
আর বেকিং এর মাঝ বরাবর সময়ে সাবধানে ওভেন বন্ধ
করে প্যাটিস গুলোর উপরে সামান্য তেল বা বাটার ব্রাশ
 বা চামচ দিয়ে দিলে ভালো হয়।
প্যাটিসের ভিতরে পিয়াজ ভুনা, গরু বা মুরগীর রান্না করা
কিমা বা যে কোন রান্না করা পছন্দমত সবজি দেওয়া যাবে।
আমি চিকেন কিমা দিয়েছি। রেসিপি নিচে দিয়ে দিলাম।
ভিতরের পুরের জন্য:
-মুরগীর মাংস ২৫০ গ্রাম
( ছোট ছোট টুকরা করা বা ব্লেন্ড করা )
-পিয়াজ কুচি ১ কাপ
-কাচা মরিচ কুচি ৪ টা
-লবন ১/২ চা চামচ
-লাল মরিচ গুড়া ১/২ চা চামচ
-গোল মরিচ গুড়া ১/২ চা চামচ
-আদা বাটা ১/২ চা চামচ
-রসুন বাটা ১/২ চা চামচ
-নুডলস এর মসলা ৪ প্যাকেট (যেটা নুডলস এর
প্যাকেটের ভিতরে থাকে)
তা যদি না থাকে ৫ টাকার ম্যাগী স্বাদে ম্যাজিক ১প্যাকেট।
-তেল ৩ টেবিল চামচ
-গরম পানি পরিমাণ মতো।
পদ্ধতি:
কড়াই এ তেল দিয়ে গরম হলে পিয়াজ কুচি দিয়ে
লাল লাল করে ভাজতে হবে।মরিচ কুচি দিয়ে আরও 
একটু নেড়ে মাংস দিয়ে নাড়তে হবে।একে একে সব 
মসলা দিয়ে নাড়তে হবে।কষিয়ে নিয়ে পরিমাণ মতো
গরম পানি দিয়ে ঢেকে দিতে হবে।মাঝে মাঝে নেড়ে 
দিতে হবে।পানি শুকিয়ে তেল উপরে উঠে আসলে 
নামিয়ে নিতে হবে।
নিচে আরও অনেক রেসিপি ছে, ভাল লাগলে দেখতে পারেন। 
এমন সহজ ও নতুন রেসিপি পেতে join করুন আমাদের রান্নার গ্রুপ Easyrecipebd তে।
group link : https://www.facebook.com/groups/easyrecipebd/
Recipe by: Rumana Habib


Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 comments:

Post a Comment