মাত্র ১ টা ডিম দিয়ে গ্যাসের চুলায় চকলেট-বাদাম পাউন্ড কেক।
আমি এখানে ১ টা কেক এর পরিমাণ হিসেবে বলেছি।
উপকরণ:
-ডিম ১ টা,
-ময়দা ১ কাপ,
-সয়াবিন তেল/ বাটার ১ কাপের একটু কম,
-চিনি ১ কাপের একটু কম,
-গরম তরল দুধ দেড় কাপ (১+১/২), -গুরা দুধ ৩ চা চামচ,
-কো কো পাউডার ৩ চা চামচ,
-বেকিং পাউডার ১ চা চামচ
-কাঠ বাদম বা বাদাম-কিচমিচ যে টা ইচ্চা, ৩ চা চামচ কুচি করা।
-ডিম ১ টা,
-ময়দা ১ কাপ,
-সয়াবিন তেল/ বাটার ১ কাপের একটু কম,
-চিনি ১ কাপের একটু কম,
-গরম তরল দুধ দেড় কাপ (১+১/২), -গুরা দুধ ৩ চা চামচ,
-কো কো পাউডার ৩ চা চামচ,
-বেকিং পাউডার ১ চা চামচ
-কাঠ বাদম বা বাদাম-কিচমিচ যে টা ইচ্চা, ৩ চা চামচ কুচি করা।
প্রথমে একটি পাতিলে দুধ নিয়ে ঠান্ডা অবস্থায় তাতে ছাকনিতে চেলে নেয়া (গুড়া দুধ + কো কো পাউডার) গুলে নিতে হবে। তারসাথে চিনি টাও দিয়ে দিতে হবে। এবার চুলায় বসিয়ে জাল করে নিতে হবে। এটা বেশ ঘন ও আঠালো হবে।১ চা চামচ ঘি দিলে সুন্দর গন্ধ আসে।এই মিশ্রণের জন্যই ১ টা ডিমেও এতো বড় ও সুন্দর কেক হয়।
অন্য দিকে ডিম ১টি বাটিতে নিয়ে কুসুম আলাদা অন্য বাটিতে রেখেlসাদা অংশ টা ভালো ভাবে বীট করে ফোম তৈরি করে নিতে হবে। ইলেক্ট্রিক বীটার হলেতো কথাই নাই,আর না থাকলেও don’t worry… কাচা চামচ বা সধারণ বীটার দিয়ে একটু সময় নিয়ে বীট করতে হবে। কমপক্ষে ৩০ মিনিট। যখন ফোম তৈরি হয়ে যাবে তখন একটু একটু করে তেল দিয়ে বীট করতে হবে। কমপক্ষে ৩-৪ বারে তেল দিবেন। ভুলেও একবারে সব দিবে না। এবার কুসুম দিয়ে আবার বীট করবে।ভাল ভাবে বীট করতে হবে।
দুধের ঘন মিশ্রণ এর সাথে ভালো ভাবে চামচ দিয়ে মিশিয়ে নিতে হবে।
মিশ্রণটি চুলা থেকে সরাসরি বাটিতে দিতে হবে।নামিয়ে রাখলেই জমাট বেধে যাবে।
দুধের ঘন মিশ্রণ এর সাথে ভালো ভাবে চামচ দিয়ে মিশিয়ে নিতে হবে।
মিশ্রণটি চুলা থেকে সরাসরি বাটিতে দিতে হবে।নামিয়ে রাখলেই জমাট বেধে যাবে।
অন্য ১টি বাটিতে ময়দা+বেকিং পাউডার ভালো ভাবে একটি চামচ দিয়ে মিশিয়ে ছাকনিতে ছেকে নিতে হবে।
এবার একটু একটু করে আটা এই মিক্সটা দিয়ে চামচ দিয়ে নাড়তে করতে হবে।আটা মিশ্রণে ৩-৪ বারে দিয়ে হবে।সবশেষে বাদাম কুচি দিয়ে নেড়ে দিতে হবে।
মিক্স তৈরি হয়ে গেলে যে বটিতে কেক বানাবে তাতে একটু তেল ব্রাশ করে মিশ্রণ টি ঢেলে দিতে হবে। মিশ্রণটি অবশ্যই বাটির অধর্েক হতে হবে। কারণ কেক ফুলে দ্বিগুন হবে।
চুলায় করাই বা প্যান বসিয়ে তাতে বালি বা ছাই দিয়ে ২ মিনিট বেশি আচে গরম করে নিয়ে তারপর কেকের বাটি বসিয়ে আচ খুবই কম করে দিতে হবে। করাই ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিতে হবে যাতে বাতাস না ঢোকে। অল্প আচে ৪০ মিনিট রাখার পর একটি টুথপিক দিয়ে দেখতে হবে। কিছু না লেগে থাকলে কেক হয়ে গেছে। না হলে আরও ৫ মিনিট রাখতে হবে। নামিয়ে ১০-১৫ মিনিট পর বাটির চারদিকে ছুরি ঘুরিয়ে কেক বের করতে হবে।
ইলেক্টিক ওভেন এ বেক করার নিয়ম:
১৬০© এ ৫ মিনিট প্রিহিট করে কেক বসিয়ে ১৬০© এ ৩০ মিনিট বেক করতে হবে। বের করে টুথ পিক দিয়ে চেক করতে হবে কেক হয়ে গেছে কি না। না হলে আর একটু বেক করে নিবে।
চুলায় বেক করার নিয়ম:
চুলায় সমান তাওয়া বসিয়ে তাতে বালু বা ছাই এর স্তর বানিয়ে ৫ মিনিট চুলা সর্বোচ্চ আঁচে দিয়ে প্রিহিট করে কেক এর মোল্ড বসিয়ে আঁচ একদম কম করে দিয়ে পুরো তাওয়া ঢেকে দিতে হবে যেন ভিতরে বাতাস না ঢোকে,এভাবে ৩০-৪০ মিনিট বেক করতে হবে।কেক এর মাঝখানে টুথ পিক ঢুকিয়ে বের করলে টুথপিকে কিছু না লেগে থাকে তাহলে কেক হয়ে গেছে।আর যদি টুথ পিকের গায়ে কাচা মিশ্রণ লেগে থাকে তাহলে আরও কিছু সময় বেক করতে হবে।
এবার একটু একটু করে আটা এই মিক্সটা দিয়ে চামচ দিয়ে নাড়তে করতে হবে।আটা মিশ্রণে ৩-৪ বারে দিয়ে হবে।সবশেষে বাদাম কুচি দিয়ে নেড়ে দিতে হবে।
মিক্স তৈরি হয়ে গেলে যে বটিতে কেক বানাবে তাতে একটু তেল ব্রাশ করে মিশ্রণ টি ঢেলে দিতে হবে। মিশ্রণটি অবশ্যই বাটির অধর্েক হতে হবে। কারণ কেক ফুলে দ্বিগুন হবে।
চুলায় করাই বা প্যান বসিয়ে তাতে বালি বা ছাই দিয়ে ২ মিনিট বেশি আচে গরম করে নিয়ে তারপর কেকের বাটি বসিয়ে আচ খুবই কম করে দিতে হবে। করাই ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিতে হবে যাতে বাতাস না ঢোকে। অল্প আচে ৪০ মিনিট রাখার পর একটি টুথপিক দিয়ে দেখতে হবে। কিছু না লেগে থাকলে কেক হয়ে গেছে। না হলে আরও ৫ মিনিট রাখতে হবে। নামিয়ে ১০-১৫ মিনিট পর বাটির চারদিকে ছুরি ঘুরিয়ে কেক বের করতে হবে।
ইলেক্টিক ওভেন এ বেক করার নিয়ম:
১৬০© এ ৫ মিনিট প্রিহিট করে কেক বসিয়ে ১৬০© এ ৩০ মিনিট বেক করতে হবে। বের করে টুথ পিক দিয়ে চেক করতে হবে কেক হয়ে গেছে কি না। না হলে আর একটু বেক করে নিবে।
চুলায় বেক করার নিয়ম:
চুলায় সমান তাওয়া বসিয়ে তাতে বালু বা ছাই এর স্তর বানিয়ে ৫ মিনিট চুলা সর্বোচ্চ আঁচে দিয়ে প্রিহিট করে কেক এর মোল্ড বসিয়ে আঁচ একদম কম করে দিয়ে পুরো তাওয়া ঢেকে দিতে হবে যেন ভিতরে বাতাস না ঢোকে,এভাবে ৩০-৪০ মিনিট বেক করতে হবে।কেক এর মাঝখানে টুথ পিক ঢুকিয়ে বের করলে টুথপিকে কিছু না লেগে থাকে তাহলে কেক হয়ে গেছে।আর যদি টুথ পিকের গায়ে কাচা মিশ্রণ লেগে থাকে তাহলে আরও কিছু সময় বেক করতে হবে।
*তোমরা চাইলে ফ্লেবারের জন্য যে কোন এজে্ন্স দিতে পারো।
* কেক ননস্টিক কেক এর বাটিতে করলে নিচে পুরে যায় না। কিন্তু অন্য বাটিতে করলে নিচে একটু পুরে যায়।
* কেক চুলা থেকে নামানোর ৩০ মিনিট পর ঠান্ড করে তারপর বাটির চারপাশে চাকু ঘুরিয়ে কেক বের করতে হয়। ইচ্ছা মতো ক্রিম বা বাদাম দিয়ে মনের মতো সাজিয়ে নাও কেক।
* আমি চা এর কাপ দিয়ে সব পরিমাপ করেছি,ছবিতে দেওয়া আছে।
* কেক এর জন্য ডিম ১ ঘন্টা আগে ফ্রিজ থেকে বাহিরে রাখতে হয়।এতে ফোম ভালো হয়।
* যে বাটিতে ফোম করবে তা ভিজা থাকলে বা ডিমে সাদা অংশে কুসুম থাকলে ফোম হবে না।
* কেক ননস্টিক কেক এর বাটিতে করলে নিচে পুরে যায় না। কিন্তু অন্য বাটিতে করলে নিচে একটু পুরে যায়।
* কেক চুলা থেকে নামানোর ৩০ মিনিট পর ঠান্ড করে তারপর বাটির চারপাশে চাকু ঘুরিয়ে কেক বের করতে হয়। ইচ্ছা মতো ক্রিম বা বাদাম দিয়ে মনের মতো সাজিয়ে নাও কেক।
* আমি চা এর কাপ দিয়ে সব পরিমাপ করেছি,ছবিতে দেওয়া আছে।
* কেক এর জন্য ডিম ১ ঘন্টা আগে ফ্রিজ থেকে বাহিরে রাখতে হয়।এতে ফোম ভালো হয়।
* যে বাটিতে ফোম করবে তা ভিজা থাকলে বা ডিমে সাদা অংশে কুসুম থাকলে ফোম হবে না।
* কেক বানিয়ে ফ্রিজে না রাখাই ভালো,শক্ত হয়ে যায়। বক্সে করে ২ দিন ক্রিম ছাড়া কেক ভালো থাকে।এমন আরও সহজ ও নতুন রেসিপি পেতে join করুন আমাদের রান্নার গ্রুপ
Easyrecipebd তে।
group link :https://www.facebook.com/groups/easyrecipebd/?ref=bookmarks
Easyrecipebd তে।
group link :https://www.facebook.com/groups/easyrecipebd/?ref=bookmarks
0 comments:
Post a Comment