উপকরণ :
-বড় চালতা ১ টা (ধুয়ে কেটে ভিতরের বীচি ফেলে
দিয়ে ফালি করে ভালো ভাবে ধুয়ে ১ চা চামচ
লবণ দিয়ে ১ গামলা পানির মধ্যে ১ ঘন্টা
ভিজিয়ে রাখতে হবে।এতে চালতার কস
ঝরে যাবে।তারপর এক গামলা থেকে অন্য
গামলায় এভাবে ৪-৫ বার ধুতে হবে। তারপর
পাতিলে সব চালতা দিয়ে এমন ভাবে পানি
দিতে হবে যেন চালতাগুলো পানিতে ঢুবে যায়।
এভাবে ২৫-৩০ মিনিট সিদ্ধ করে নিতে হবে।
৩০ মিনিট পর এক টুকরা চালতা আঙ্গুল দিয়ে
চাপ দিয়ে দেখতে হবে সিদ্ধ হয়েছে কি না।
সিদ্ধ হয়ে গেলে একটা বড় চালনিতে পানি
ঝরিয়ে নিতে হবে। )
-ধনে,মৌরি,জিরা ১ টেবিল চামচ করে, সাদা এলাচ
৩ টা, দারচিনি ২-৩ টুকরা, তেজপাতা ২-৩ টা,
লবঙ্গ ২-৩ টা,শুকনা মরিচ ৭-৮ টা ( সব একটা
কড়াই এ নিয়ে অল্প আঁচে টেলে ব্লেন্ডা বা পাটায়
পিষে নিতে হবে।)
-পাঁচ ফোড়ন ১ টেবিল চামচ
৩ টা, দারচিনি ২-৩ টুকরা, তেজপাতা ২-৩ টা,
লবঙ্গ ২-৩ টা,শুকনা মরিচ ৭-৮ টা ( সব একটা
কড়াই এ নিয়ে অল্প আঁচে টেলে ব্লেন্ডা বা পাটায়
পিষে নিতে হবে।)
-পাঁচ ফোড়ন ১ টেবিল চামচ
-লবণ ১ টেবিল চামচ
-মরিচ গুড়া ১ টেবিল চামচ
-হলুদ গুড়া ১/২ চা চামচ
-সরিষা বাটা ১ টেবিল চামচ
-আদা বাটা ১ টেবিল চামচ
-রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ
-সরিষার তেল ১ কাপ
-ভিনেগার ১/২ কাপ
-গুড় ১ কাপ ( গুড় গুড়া করে একটু পানি
দিয়ে জাল করে ছেকে নিতে হবে)
-আস্ত শুকনা মরিচ ৫-৭ টা
-মরিচ গুড়া ১ টেবিল চামচ
-হলুদ গুড়া ১/২ চা চামচ
-সরিষা বাটা ১ টেবিল চামচ
-আদা বাটা ১ টেবিল চামচ
-রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ
-সরিষার তেল ১ কাপ
-ভিনেগার ১/২ কাপ
-গুড় ১ কাপ ( গুড় গুড়া করে একটু পানি
দিয়ে জাল করে ছেকে নিতে হবে)
-আস্ত শুকনা মরিচ ৫-৭ টা
পদ্ধতি :
অল্প আঁচে চুলা জালিয়ে কড়াই এ তেল দিয়ে
গরম হলে পাঁচ পোড়ন দিয়ে সরিষা, আদা-রসুন
বাটা দিয়ে নাড়তে হবে। একে একে ব্লেন্ড করা
শুকনা উপকরণ এর অর্ধেকটা, লবণ,
হলুদ-মরিচ গুড়া দিয়ে অনবরত নাড়তে হবে।
মষলা কষে আসলে সিদ্ধ করা চালতা দিয়ে
(প্রবাসী বাংলাদেশি ,যারা আমার এই রেসিপি
পড়ছেন পড়া শেষ হলে রেসিপি ভাল লাগলে
উপরের এই পোষ্টারে ১টা ক্লিক করবেন ।
বেটে নিতে হবে।)
নাড়তে হবে। একটু পর গুলে রাখা গুড় দিয়ে
কিছুক্ষণ নেড়ে ঢেকে দিতে হবে। একটু পর
ভিনেগার দিয়ে আবার নাড়তে হবে।আবার
কিছুহ্মণ ঢেকে তারপর নেড়ে আঠালো হয়ে
আসলে শুকনা ব্লেন্ড করা অর্ধেক গুড়া মসলা
দিয়ে নেড়ে চুলা বন্ধ করে দিতে হবে।
২-৩ ঘন্টা ঠান্ডা করে তারপর কাচের বোয়ামে
রেখে সংরক্ষন করুন মজাদার চালতার আচার।
Recipe by : Rumana Habib
অল্প আঁচে চুলা জালিয়ে কড়াই এ তেল দিয়ে
গরম হলে পাঁচ পোড়ন দিয়ে সরিষা, আদা-রসুন
বাটা দিয়ে নাড়তে হবে। একে একে ব্লেন্ড করা
শুকনা উপকরণ এর অর্ধেকটা, লবণ,
হলুদ-মরিচ গুড়া দিয়ে অনবরত নাড়তে হবে।
মষলা কষে আসলে সিদ্ধ করা চালতা দিয়ে
(প্রবাসী বাংলাদেশি ,যারা আমার এই রেসিপি
পড়ছেন পড়া শেষ হলে রেসিপি ভাল লাগলে
উপরের এই পোষ্টারে ১টা ক্লিক করবেন ।
বেটে নিতে হবে।)
নাড়তে হবে। একটু পর গুলে রাখা গুড় দিয়ে
কিছুক্ষণ নেড়ে ঢেকে দিতে হবে। একটু পর
ভিনেগার দিয়ে আবার নাড়তে হবে।আবার
কিছুহ্মণ ঢেকে তারপর নেড়ে আঠালো হয়ে
আসলে শুকনা ব্লেন্ড করা অর্ধেক গুড়া মসলা
দিয়ে নেড়ে চুলা বন্ধ করে দিতে হবে।
২-৩ ঘন্টা ঠান্ডা করে তারপর কাচের বোয়ামে
রেখে সংরক্ষন করুন মজাদার চালতার আচার।
Recipe by : Rumana Habib
নিচে আরও অনেক রেসিপি আছে,
চাইলে দেখতে পারেন।এমন আরও সহজ
ও নতুন রেসিপি পেতে join করুন আমাদের
রান্নার গ্রুপEasyrecipebd তে।
group link :https://www.facebook.com/ groups/easyrecipebd/
( রেসিপি টি পড়া শেষ হলে রেসিপি ভাল লাগলে
নিচের এই পোষ্টারে ১টা ক্লিক করে অনুপ্রেরণা
যোগাবেন,যাতে খুব তাড়াতাড়ি আবার এমন
কিছু নিয়ে আপনাদের সামনে হাজির হতে পারি।)
চাইলে দেখতে পারেন।এমন আরও সহজ
ও নতুন রেসিপি পেতে join করুন আমাদের
রান্নার গ্রুপEasyrecipebd তে।
group link :https://www.facebook.com/
( রেসিপি টি পড়া শেষ হলে রেসিপি ভাল লাগলে
নিচের এই পোষ্টারে ১টা ক্লিক করে অনুপ্রেরণা
যোগাবেন,যাতে খুব তাড়াতাড়ি আবার এমন
কিছু নিয়ে আপনাদের সামনে হাজির হতে পারি।)
0 comments:
Post a Comment