ইলিশ পোলাও
উপকরণ :
মাছের জন্যঃ
-ইলিশ ৪ পিস
-পিয়াজ বাটা ৬ টেবিল চামচ
-আদা বাটা ১ টেবিল চামচ
-রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ
-সয়াবিন তেল ১ টেবিল চামচ
-লবন ১ চা চামচ ( স্বাদ অনুযায়ী)
-মরিচ গুড়া ১ টেবিল চামচ
-তরল দুধ ১ কাপ
পদ্ধতি :
ইলিশ বাদে সব উপকরণ একটা পাতিলে নিয়ে ভালোভাবে মাখিয়ে নিতে হবে।তারপর একে একে মাছের টুকরা গুলো মসলায় দিয়ে হাল্কা ভাবে মাখাতে হবে।তারপর মাঝারি আঁচে পাতিল ঢেকে রান্না করতে হবে ১০-১২ মিনিট। একটু পরপর পাতিল ধরে হাল্কা ঘুরাতে হবে যেন মসলা নিচে লেগে না যায়। মসলাটা সুন্দর ভাবে কষে তেল উপরে উঠে আসবে। তখন চুলা বন্ধ করে দিতে হবে।
চালের জন্যঃ
১/২ কেজি পোলার চাল পানিতে ২৫-৩০মিনিট ভিজিয়ে রেখে ধুয়ে ১ টি চালনি তে তুলে আধা ঘণ্টা রেখে পানি ঝরিয়ে নিতে হবে। কড়াই এ তেল গরম করে ২টা তেজপাতা, গোলমরিচ গুরা,৩-৪ টা সাদা এলাচ,৩-৪ টা লং,৩-৪ টা দারচিনি, ৫ টা পিয়াজ কুচি ভেজে নিয়ে তাতে চাল দিয়ে নাড়তে হবে।চালে পরিমাণ মতো লবণ, ১/২ চামচ করে আদা-রসুন-জিরা বাটা,কাচা মরিচ ৫-৭ টা দিয়ে ভেজে নিতে হবে।পাতিলে পরিমাণ মতো পানি ৭-৮ মিনিট আগে দিয়ে গরম করে নিন। এতে ভাজা চাল দিয়ে চুলায় আঁচ কমিয়ে কিছু সময় অপেক্ষা করুন।চাল ৭৫% এর মত সিদ্ধ হয়ে গেলে মাছ এর ঝোল ঢেলে দিয়ে সাবধানে মাছগুলো দিয়ে চাল দিয়ে ঢেকে দিতে হবে।অল্প আঁচে রান্না করে নামিয়ে নিতে হবে। পরিবেশনের সময় উপরে পিয়াজ বেরেস্তা ছড়িয়ে নিন।
rice cooker রান্না পদ্ধতিঃ
rice cooker a পরিমান মতো পানি ১৫-২০ মিনিট আগে দিয়ে গরম করে নিন।(সাবধান: অবশ্যই rice cooker প্লাগ বন্ধ করে তারপর এতে ভাজা চাল দিয়ে কিছু সময় অপেক্ষা করুন।চাল ৭৫% এর মত সিদ্ধ হয়ে গেলে মাছ এর ঝোল ঢেলে দিয়ে সাবধানে মাছগুলো দিয়ে চাল দিয়ে ঢেকে দিতে হবে।তারপর কিছু সময় অপেক্ষা করতে হবে। হয়ে গেলে রাইস কুকার অটোমেটিক ভাবে বন্ধ হয়ে যাবে। পরিবেশনের সময় উপরে পিয়াজ বেরেস্তা ছড়িয়ে নিন।
* চাইলে নামানোর আগে ২ চাচম ঘি দিয়ে দিতে পারেন।
* সাধারণত পোলাও রান্নায় যে পরিমাণ পানি ব্যবহার করা হয় তার থেকে একটু কম পানি দিতে হবে। কারণ ইলিশের ঝোল টাও তো দেওয়া হবে,তাই।
* আমি নারিকেল এর দুধ বা টক দই ব্যবহার করিনি। কারণ রেসিপি টা ঘরের উপকরণ দিয়ে করা, তাই। কিন্তু এতে স্বাদের কমতি হবে না আশা করি। বানিয়ে দেখতে পারেন।
আরও নতুন ও Easyrecipe র জন্য join করুন আমাদেরEasyrecipebd cooking group a.
গ্রুপ লিংকঃ https://www.facebook.com/
0 comments:
Post a Comment