লাভ কেক



মাত্র ১ টা ডিম দিয়ে গ্যাসের চুলায় চকলেট-বাদাম কেক
উপকরণ:
-ডিম ১ টা,
-ময়দা ১ কাপ,
-সয়াবিন তেল/ বাটার ১ কাপের একটু কম,
-চিনি ১ কাপের একটু কম,
-গরম তরল দুধ দেড় কাপ (১+১/২),
-গুরা দুধ ৩ চা চামচ,
-কো কো পাউডার ৩ চা চামচ,
-বেকিং পাউডার ১ চা চামচ
-কাঠ বাদম বা বাদাম-কিচমিচ যে টা ইচ্চা, 

৩ চা চামচ কুচি করা।
প্রথমে একটি পাতিলে দুধ নিয়ে ঠান্ডা অবস্থায়
তাতে ছাকনিতে চেলে নেয়া (গুড়া দুধ + কো
কো পাউডার) গুলে নিতে হবে। তারসাথে চিনি
টাও দিয়ে দিতে হবে। এবার চুলায় বসিয়ে জাল
করে নিতে হবে। এটা বেশ ঘন ও আঠালো হবে।
১ চা চামচ ঘি দিলে সুন্দর গন্ধ আসে।এই
মিশ্রণের জন্যই ১ টা ডিমেও এতো বড় ও
সুন্দর কেক হয়।
অন্য দিকে ডিম ১টি বাটিতে নিয়ে কুসুম
আলাদা অন্য বাটিতে রেখেlসাদা অংশ টা
ভালো ভাবে বীট করে ফোম তৈরি করে নিতে
হবে। ইলেক্ট্রিক বীটার হলেতো কথাই নাই,
আর না থাকলেও don’t worry… কাটা চামচ
বা সধারণ বীটার দিয়ে একটু সময় নিয়ে বীট
করতে হবে। কমপক্ষে ৩০ মিনিট। যখন ফোম
তৈরি হয়ে যাবে তখন একটু একটু করে তেল
দিয়ে বীট করতে হবে। কমপক্ষে ৩-৪ বারে
তেল দিবেন। ভুলেও একবারে সব দিবে না।
এবার কুসুম দিয়ে আবার বীট করবে।ভাল
ভাবে বীট করতে হবে।দুধের ঘন মিশ্রণ এর 
সাথে ভালো ভাবে চামচ দিয়ে মিশিয়ে নিতে হবে।
মিশ্রণটি চুলা থেকে সরাসরি বাটিতে দিতে
হবে।নামিয়ে রাখলেই জমাট বেধে যাবে।
অন্য ১টি বাটিতে ময়দা+বেকিং পাউডার
ভালো ভাবে একটি চামচ দিয়ে মিশিয়ে
ছাকনিতে ছেকে নিতে হবে।এবার একটু 
একটু করে আটা এই মিক্সটা দিয়ে চামচ 
দিয়ে নাড়তে করতে হবে।আটা মিশ্রণে 
৩-৪ বারে দিয়ে হবে।সবশেষে বাদাম কুচি 
দিয়ে নেড়ে দিতে হবে।মিক্স তৈরি হয়ে গেলে 
যে বটিতে কেক বানাবে তাতে একটু তেল 
ব্রাশ করে মিশ্রণ টি ঢেলে দিতে হবে। 
মিশ্রণটি অবশ্যই বাটির অধর্েক হতে 
হবে। কারণ কেক ফুলে দ্বিগুন হবে।
চুলায় করাই বা প্যান বসিয়ে তাতে বালি
বা ছাই দিয়ে ২ মিনিট বেশি আচে গরম
করে নিয়ে তারপর কেকের বাটি বসিয়ে
আচ খুবই কম করে দিতে হবে। করাই
ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিতে হবে যাতে বাতাস


না ঢোকে। অল্প আচে ৪০ মিনিট রাখার পর
একটি টুথপিক দিয়ে দেখতে হবে। কিছু না
লেগে থাকলে কেক হয়ে গেছে। না হলে আরও
৫ মিনিট রাখতে হবে। নামিয়ে ১০-১৫ মিনিট
পর বাটির চারদিকে ছুরি ঘুরিয়ে কেক বের
করতে হবে।
কেক বের করে পুরোপুরি ঠান্ডা করে নিতে 
হবে, কমপক্ষে ৩০ মিনিট। তারপর খুব 
সাবধানে চাকু দিয়ে কেক এর মাঝ বরাবর 
অনুভূমিক ভাবে কেটে নিতে হবে। ১/২ কাপ 
পানিতে ২ চা চামচ চিনি গুলে নিয়ে কেক এর 
মাঝে ভাবোভাবে ব্রাশ করতে হবে। এতে 
কেকটা soft হবে। তারপর আমি ভিতরে 
white ক্রিম ও উপরে চকলেট ক্রিম দিয়ে 
ডেকোরেশন করেছি। রেসিপি লিংক গুলো 
দিয়ে দিলাম।পেস্ট্রি ডেকরেসশন করে 
কমপক্ষে ১ ঘন্টা পরে পরিবেশন করুন। 
এতে ক্রিম ভালেভাবে বসে যায়,খেতে 
বেশী স্বাদ লাগে।
*তোমরা চাইলে ফ্লেবারের জন্য যে কোন 
এজে্ন্স দিতে পারো।
* কেক ননস্টিক কেক এর বাটিতে করলে 
নিচে পুরে যায় না। কিন্তু অন্য বাটিতে করলে 
নিচে একটু পুরে যায়।
* কেক চুলা থেকে নামানোর ৩০ মিনিট পর 
ঠান্ড করে তারপর বাটির চারপাশে চাকু ঘুরিয়ে 
কেক বের করতে হয়। ইচ্ছা মতো ক্রিম বা 
বাদাম দিয়ে মনের মতো সাজিয়ে নাও কেক।
* আমি চা এর কাপ দিয়ে সব পরিমাপ করেছি,
ছবিতে দেওয়া আছে।
* কেক এর জন্য ডিম ১ ঘন্টা আগে ফ্রিজ 
থেকে বাহিরে রাখতে হয়।এতে ফোম ভালো হয়।
* যে বাটিতে ফোম করবে তা ভিজা থাকলে বা 
ডিমে সাদা অংশে কুসুম থাকলে ফোম হবে না।

ইলেক্টিক ওভেন এ বেক করার নিয়ম:
১৬০© এ ৫ মিনিট প্রিহিট করে কেক বসিয়ে 
১৬০© এ ২০-২৫ মিনিট বেক করতে হবে।
বের করে টুথ পিক দিয়ে চেক করতে হবে
 কেক হয়ে গেছে কি না। না হলে আর 
একটু বেক করে নিবে।
Recipe by : Rumana Habib
নিচে আরও অনেক রেসিপি আছে, 
চাইলে দেখতে পারেন।এমন আরও সহজ 
ও নতুন রেসিপি পেতে join করুন আমাদের 
রান্নার গ্রুপEasyrecipebd তে।
group link :https://www.facebook.com/groups/easyrecipebd/
( রেসিপি টি পড়া শেষ হলে রেসিপি ভাল লাগলে
নিচের এই  পোষ্টারে ১টা ক্লিক করে অনুপ্রেরণা যোগাবেন,
যাতে খুব তাড়াতাড়ি আবার এমন কিছু নিয়ে আপনাদের
সামনে হাজির হতে পারি।)

বাটার ছাড়াই সহজেই শুধুমাত্র ২ টা উপাদান দিয়ে 
ঘরেই তৈরি করতে পারেন সুস্বাদু ক্রিম।ক্রিম লেখার 
উপর ক্লিক করুন।













অনেকেই মনে করে বাটার ছাড়া কেক এর ক্রিম 
বানানো সম্ভব না। কিন্তু বাটার ছাড়াই সহজেই 
তৈরি করা যায় চকলেট ক্রিম। যা দিয়ে কেক, 
পেস্ট্রি সাজানো যায় মনের মতো করে।চকলেট 
ক্রিম লেখার উপর ক্লিক করুন।














কেউ যদি বাটার ক্রিম বানাতে চান ,
বাটার ক্রিম লেখার উপর ক্লিক করুন।



Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

2 comments:

  1. চিনি দিলে পোড়া ধরবে না?

    ReplyDelete
  2. চিনি দিলে পোড়া ধরবে না?

    ReplyDelete