উপকরণ:
-দুধ ১ লিটার,
-কাউন চাল ৩ মুঠো
-সাদা এলাচ ৩ টা গুড়া করা,
-দারচিনি ২ টা,
-তেজপাতা ২ টা,
-খেজুর গুড় ৩-৪ মুঠো(নিজের স্বাস অনুযায়ী)
পদ্ধতি:
১ কাপ পানিতে খেজুর গুড় জাল করে ঠাণ্ডা হলে
ছাকনি দিয়ে ছেকে রাখতে হবে।চালে একটু বেশী
করে পানি দিয়ে চাল পুরোপুরি ফুটে পানি শুকিয়ে
নিতে হবে।অন্য একটা পাতিলে দুধে এলাচ,
দারচিনি, তেজপাতা দিয়ে জাল করে নিতে হবে।
একটু ঘন হয়ে আসলে মসলাগুলো সাবধানে
চামচ দিয়ে তলে ফেলে দিতে হবে।সিদ্ধ করা চালে
দুধ ঢেলে অল্প আঁচে ভালো ভাবে জাল করে নিতে
হবে। যখন ঘন হয়ে আঠালো হয়ে আসবে তখন
(প্রবাসী বাংলাদেশি ,যারা আমার এই রেসিপি
পড়ছেন পড়া শেষ হলে রেসিপি ভাল লাগলে
উপরের এই পোষ্টারে ১টা ক্লিক করবেন ।)
চুলা বন্ধ করে দিতে হবে ৮-১০ মিনিট পর ঠাণ্ডা
খেজুর গুড় যেটা আগে জাল করে ঠাণ্ডা করা
হয়েছিল ঐটা দুধ-চালের মিশ্রণে ঢেলে ভালো
ভালে নাড়তে হবে। তৈরি হয়ে গেল সুস্বাদু
খেজুর গুড়ের পায়েস।উপরে চেরি,বাদাম,কিসমিস
দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
টিপস্:
*গরম অবস্থায় দুধ-চালের মধ্যে গুড় দিলে
দুধ ফেটে যেতে পারে।
*আমি চালটা আলাদা সিদ্ধ করে নেই,
এতে ভালো ভাবে সিদ্ধ হয়।
*মসলা গুলো দুধের সাথে জাল করে চাল
দেওয়ার আগেই আলাদা করে ফেলি,
কারণ এগুলো খাওয়ার সময় মুখে গেলে
খুব বিরক্ত লাগে।
*১লিটার দুধে ৩ মুঠো চাল দেই, কারণ চাল
বেশী আর দুধ কম হলে পায়েস মোটেও স্বাদ
লাগে না।
*যেহেতু গুড় গুলানো পানি টা শেষে মিশানো
হয় তাই গুড় খুব কম পানি দিয়ে জাল করতে
হবে, না হলে আবার পায়েশ পানি পানি হয়ে যাবে।
*দুধ ও খেজুর গুড় কখনই একসাথে জাল
করবেন না। আর শেষে যে দুধ-চালের মিশ্রণে
ঢেলে ভালো ভালে নাড়া হল তারপর আর
জাল করবেন না ।
Recipe by : Rumana Habib
নিচে আরও অনেক রেসিপি আছে,
চাইলে দেখতে পারেন।এমন আরও সহজ
ও নতুন রেসিপি পেতে join করুন আমাদের
রান্নার গ্রুপEasyrecipebd তে।
group link :https://www.facebook.com/
( রেসিপি টি পড়া শেষ হলে রেসিপি ভাল লাগলে
নিচের এই পোষ্টারে ১টা ক্লিক করে অনুপ্রেরণা যোগাবেন,
যাতে খুব তাড়াতাড়ি আবার এমন কিছু নিয়ে আপনাদের
সামনে হাজির হতে পারি।)
0 comments:
Post a Comment