গ্যাসের চুলায় pink flower cake
উপকরণ:
-ডিম ৩ টা,
-ময়দা ১ কাপ,
-সয়াবিন তেল/ বাটার ১ কাপের একটু কম,
-চিনি ১ কাপের একটু কম,
-গরম তরল দুধ দেড় কাপ (১+১/২),
-গুরা দুধ ৩ চা চামচ
-গোলাপী রং ৩-৪ ফোটা
-বেকিং পাউডার ১/২ চা চামচ
-চিনি ১ কাপের একটু কম,
-গরম তরল দুধ দেড় কাপ (১+১/২),
-গুরা দুধ ৩ চা চামচ
-গোলাপী রং ৩-৪ ফোটা
-বেকিং পাউডার ১/২ চা চামচ
প্রথমে একটি পাতিলে দুধ আর চিনি দিয়ে
জাল করে ঘন করে নিতে হবে।
জাল করে ঘন করে নিতে হবে।
অন্য দিকে ডিম ১টি বাটিতে নিয়ে কুসুম
আলাদা অন্য বাটিতে রেখে সাদা অংশ টা
ভালো ভাবেবীট করে ফোম তৈরি করে
নিতে হবে।ইলেক্ট্রিক বীটার হলেতো কথাই
নাই,আর নাথাকলেও don't worry...
কাটা চামচ বা সধারণ বীটার দিয়ে একটু সময়
নিয়ে বীট করতে হবে।কমপক্ষে ৩০ মিনিট।
যখন ফোম তৈরি হয়ে যাবে তখন একটু একটু
করে তেল দিয়ে বীট করতে হবে।কমপক্ষে ৩-৪
বারে তেল দিবেন। ভুলেও একবারে সব দিবে না।
এবার কুসুম দিয়ে আবার বীট করবে।ভাল ভাবে
বীট করতে হবে।দুধের ঘন মিশ্রণ এর সাথে ভালো
ভাবে চামচ দিয়ে মিশিয়ে নিতে হবে।
মিশ্রণটি চুলা থেকে সরাসরি বাটিতে দিতে হবে।
ভালো ভাবে বীট করে নিতে হবে।
আলাদা অন্য বাটিতে রেখে সাদা অংশ টা
ভালো ভাবেবীট করে ফোম তৈরি করে
নিতে হবে।ইলেক্ট্রিক বীটার হলেতো কথাই
নাই,আর নাথাকলেও don't worry...
কাটা চামচ বা সধারণ বীটার দিয়ে একটু সময়
নিয়ে বীট করতে হবে।কমপক্ষে ৩০ মিনিট।
যখন ফোম তৈরি হয়ে যাবে তখন একটু একটু
করে তেল দিয়ে বীট করতে হবে।কমপক্ষে ৩-৪
বারে তেল দিবেন। ভুলেও একবারে সব দিবে না।
এবার কুসুম দিয়ে আবার বীট করবে।ভাল ভাবে
বীট করতে হবে।দুধের ঘন মিশ্রণ এর সাথে ভালো
ভাবে চামচ দিয়ে মিশিয়ে নিতে হবে।
মিশ্রণটি চুলা থেকে সরাসরি বাটিতে দিতে হবে।
ভালো ভাবে বীট করে নিতে হবে।
অন্য ১টি বাটিতে
ময়দা+বেকিং পাউডার +গুড়া দুধ
ভালো ভাবে একটি চামচ দিয়ে মিশিয়ে
ছাকনিতে ছেকে নিতে হবে।
এবার একটু একটু করে আটা এই মিক্সটা দিয়ে
চামচ দিয়ে নাড়তে করতে হবে।আটা মিশ্রণে
৩-৪ বারে দিয়ে হবে।এসময় ইলেক্টিক বীটার
ব্যবহার না করে বড় চামচ বা কাঠের খুনতি
ব্যবহার করবে। মিশ্রণটি অবশ্যই বাটির অর্ধেক
হতে হবে। কারণ কেক ফুলে দ্বিগুন হবে।
ডিজাইন করাটা খুবই সহজ।
পুরো কেক এর মিশ্রণটা করা হয়ে গেলে ২
চা চামচ সাদা নরমাল মিশ্রণ একটা কাপে
তুলে রেখে ৩-৪ ফোটা গোলাপি রং দিয়ে মিশ্রণটা
মাখিয়ে নিয়েছি।তারপর যে বাটিতে কেক
বসাবো তাতে সব গোলাপি মিশ্রণ দিয়ে
তার উপর একটা চামচ দিয়ে সাদা মিশ্রণের
৬-৭ টা ফোটা একটু দূরে দূরে ছিটিয়ে দিতে
হবে। তারপর একটা কাঠি বা টুথ পিক দিয়ে
ফোটা গুলো একটার সাথে আরেকটা
জোড়া লাগাতে হবে। ইচ্ছা মতো।
হয়ে গেল। নিজের পছন্দ মতো রং দিয়ে
করতে পারো।চুলায় করাই বা প্যান বসিয়ে
তাতে বালি বা ছাই দিয়ে ২ মিনিট বেশি আচে
গরম করে নিয়ে তারপর কেকের বাটি
ময়দা+বেকিং পাউডার +গুড়া দুধ
ভালো ভাবে একটি চামচ দিয়ে মিশিয়ে
ছাকনিতে ছেকে নিতে হবে।
এবার একটু একটু করে আটা এই মিক্সটা দিয়ে
চামচ দিয়ে নাড়তে করতে হবে।আটা মিশ্রণে
৩-৪ বারে দিয়ে হবে।এসময় ইলেক্টিক বীটার
ব্যবহার না করে বড় চামচ বা কাঠের খুনতি
ব্যবহার করবে। মিশ্রণটি অবশ্যই বাটির অর্ধেক
হতে হবে। কারণ কেক ফুলে দ্বিগুন হবে।
ডিজাইন করাটা খুবই সহজ।
পুরো কেক এর মিশ্রণটা করা হয়ে গেলে ২
চা চামচ সাদা নরমাল মিশ্রণ একটা কাপে
তুলে রেখে ৩-৪ ফোটা গোলাপি রং দিয়ে মিশ্রণটা
মাখিয়ে নিয়েছি।তারপর যে বাটিতে কেক
বসাবো তাতে সব গোলাপি মিশ্রণ দিয়ে
তার উপর একটা চামচ দিয়ে সাদা মিশ্রণের
৬-৭ টা ফোটা একটু দূরে দূরে ছিটিয়ে দিতে
হবে। তারপর একটা কাঠি বা টুথ পিক দিয়ে
ফোটা গুলো একটার সাথে আরেকটা
জোড়া লাগাতে হবে। ইচ্ছা মতো।
হয়ে গেল। নিজের পছন্দ মতো রং দিয়ে
করতে পারো।চুলায় করাই বা প্যান বসিয়ে
তাতে বালি বা ছাই দিয়ে ২ মিনিট বেশি আচে
গরম করে নিয়ে তারপর কেকের বাটি
বসিয়ে আচ খুবই কম করে দিতে হবে।
করাই ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিতে হবে যাতে
বাতাস না ঢোকে। অল্প আচে ৪০ মিনিট রাখার
পর একটি টুথপিক দিয়ে দেখতে হবে।
কিছু না লেগে থাকলে কেক হয়ে গেছে।
না হলে আরও ৫ মিনিট রাখতে হবে।
নামিয়ে ১০-১৫ মিনিট পর বাটির চারদিকে
ছুরি ঘুরিয়ে কেক বের করতে হবে।
ইলেক্টিক ওভেন এ বেক করার নিয়ম:
১৬০© এ ৫ মিনিট প্রিহিট করে কেক বসিয়ে
১৬০© এ ৩০ মিনিট বেক করতে হবে।
বের করে টুথ পিক দিয়ে চেক করতে হবে
কেক হয়ে গেছে কি না। না হলে আর একটু
বেক করে নিবে।
চুলায় বেক করার নিয়ম:
চুলায় সমান তাওয়া বসিয়ে তাতে বালু বা
ছাই এর স্তর বানিয়ে ৫ মিনিট চুলা সর্বোচ্চ
আঁচে দিয়ে প্রিহিট করে কেক এর মোল্ড
বসিয়ে আঁচ একদম কম করে দিয়ে পুরো তাওয়া
ঢেকে দিতে হবে যেন ভিতরে বাতাস না ঢোকে,
এভাবে ৩০-৪০ মিনিট বেক করতে হবে।কেক
এর মাঝখানে টুথ পিক ঢুকিয়ে বের করলে
টুথপিকে কিছু না লেগে থাকে তাহলে কেক
হয়ে গেছে।আর যদি টুথ পিকের গায়ে কাচা
মিশ্রণ লেগে থাকে তাহলে আরও কিছু সময়
বেক করতে হবে।
করাই ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিতে হবে যাতে
বাতাস না ঢোকে। অল্প আচে ৪০ মিনিট রাখার
পর একটি টুথপিক দিয়ে দেখতে হবে।
কিছু না লেগে থাকলে কেক হয়ে গেছে।
না হলে আরও ৫ মিনিট রাখতে হবে।
নামিয়ে ১০-১৫ মিনিট পর বাটির চারদিকে
ছুরি ঘুরিয়ে কেক বের করতে হবে।
ইলেক্টিক ওভেন এ বেক করার নিয়ম:
১৬০© এ ৫ মিনিট প্রিহিট করে কেক বসিয়ে
১৬০© এ ৩০ মিনিট বেক করতে হবে।
বের করে টুথ পিক দিয়ে চেক করতে হবে
কেক হয়ে গেছে কি না। না হলে আর একটু
বেক করে নিবে।
চুলায় বেক করার নিয়ম:
চুলায় সমান তাওয়া বসিয়ে তাতে বালু বা
ছাই এর স্তর বানিয়ে ৫ মিনিট চুলা সর্বোচ্চ
আঁচে দিয়ে প্রিহিট করে কেক এর মোল্ড
বসিয়ে আঁচ একদম কম করে দিয়ে পুরো তাওয়া
ঢেকে দিতে হবে যেন ভিতরে বাতাস না ঢোকে,
এভাবে ৩০-৪০ মিনিট বেক করতে হবে।কেক
এর মাঝখানে টুথ পিক ঢুকিয়ে বের করলে
টুথপিকে কিছু না লেগে থাকে তাহলে কেক
হয়ে গেছে।আর যদি টুথ পিকের গায়ে কাচা
মিশ্রণ লেগে থাকে তাহলে আরও কিছু সময়
বেক করতে হবে।
টিপস্:
*তোমরা চাইলে ফ্লেবারের জন্য যে কোন
এজে্ন্স দিতে পারো।
*কেক ননস্টিক কেক এর বাটিতে করলে
নিচে পুরে যায় না। কিন্তু অন্য বাটিতে করলে
নিচে একটু পুরে যায়।
*কেক চুলা থেকে নামানোর ৩০ মিনিট পর
ঠান্ডা করেতারপর বাটির চারপাশে চাকু ঘুরিয়ে
কেক বের করতে হয়।
ইচ্ছা মতো ক্রিম বা বাদাম দিয়ে মনের মতো
সাজিয়ে নাও কেক।
* আমি চা এর কাপ দিয়ে সব পরিমাপ করেছি।
* কেক এর জন্য ডিম ১ ঘন্টা আগে ফ্রিজ থেকে
বাহিরে রাখতে হয়।এতে ফোম ভালো হয়।
* যে বাটিতে ফোম করবে তা ভিজা থাকলে বা
ডিমে সাদাঅংশে কুসুম থাকলে ফোম হবে না।
এজে্ন্স দিতে পারো।
*কেক ননস্টিক কেক এর বাটিতে করলে
নিচে পুরে যায় না। কিন্তু অন্য বাটিতে করলে
নিচে একটু পুরে যায়।
*কেক চুলা থেকে নামানোর ৩০ মিনিট পর
ঠান্ডা করেতারপর বাটির চারপাশে চাকু ঘুরিয়ে
কেক বের করতে হয়।
ইচ্ছা মতো ক্রিম বা বাদাম দিয়ে মনের মতো
সাজিয়ে নাও কেক।
* আমি চা এর কাপ দিয়ে সব পরিমাপ করেছি।
* কেক এর জন্য ডিম ১ ঘন্টা আগে ফ্রিজ থেকে
বাহিরে রাখতে হয়।এতে ফোম ভালো হয়।
* যে বাটিতে ফোম করবে তা ভিজা থাকলে বা
ডিমে সাদাঅংশে কুসুম থাকলে ফোম হবে না।
যায়।বক্সে করে ২ দিন ক্রিম ছাড়া কেক ভালো থাকে।
নিচে আরও অনেক রেসিপি আছে,
ভাল লাগলে দেখতে পারেন।
এমন সহজ ও নতুন রেসিপি পেতে join করুন
আমাদের রান্নার গ্রুপ Easyrecipebd তে।
group link :
https://www.facebook.com/groups/easyrecipebd/
Recipe by: Rumana Habib
0 comments:
Post a Comment