টক দই
লাচ্ছি,বোরহানি,বিরিয়ানি, কোরমা সহ অনেক খাবারে
আমরা টক দই ব্যবহার করি।
ঘরেই তৈরি করে নিন পারফেক্ট টক দই।
টক দই:
প্রথমে ১/২ লিটার দুধ জাল করে নিতে হবে।
ঘন করতে হবে না, ২-৩ বার ফুটলেই হবে।
চুলা বন্ধ করে ১০-১৫ মিনিট রেখে দিন।
যেন দুধে আঙ্গুল দেয়া যায় এমন গরম থাকতে হবে।
তারপর ১ টা বাটি নিয়ে জাল করা দুধ ১ বার বাটিতে
আবার পাতিলে এভাবে ৭ - ৮ বার করুন।
তারপর আগের দিনের দই
(মিষ্টি দই বা টক দই ) ২ চা চামচ।
ভালভাবে মিশিয়ে নিয়ে যে পাত্রে দই জমাবেন
ঐ পাত্রে ঢালেন।
মাটির পাত্র হলে ভাল হয়।
( দই সব রকমের পাএেই জমে।)
এবার ভাল ভাবে ঢেকে বায়ু শুন্য জায়গায় রেখে
কাথা বা কম্বল দিয়ে ঢেকে রাখুন ৭-৮ ঘন্টা।
(আমি কাঠের আলমারি তে রেখেছিলাম)।
# ৭-৮ ঘন্টার মধ্যে বক্স নড়ানো জাবে না।
তাহলে দই জমবে না।
# যে দই দিয়ে দই জমাবে তাতে পানি থাকলে
তোমার বানানো দই তেও পানি জমবে।
# আগের দই বা দই এর বীজ ছাড়া দই জমানোর
কোন পদ্ধতি আমার জানা নাই।
# যে দই জমানো হল,তা থেকে আবার দই জমানো যাবে।
উপরে ও নিচে আরও অনেক রেসিপি আছে, ভাল লাগলে দেখতে পারেন।
এমন সহজ ও নতুন রেসিপি পেতে join করুন আমাদের রান্নার গ্রুপ Easyrecipebd তে।
group link : https://www.facebook.com/groups/easyrecipebd/
Recipe by: Rumana Habib
0 comments:
Post a Comment