টক দই


লাচ্ছি,বোরহানি,বিরিয়ানি, কোরমা সহ অনেক খাবারে 
আমরা টক দই ব্যবহার করি।
ঘরেই তৈরি করে নিন পারফেক্ট টক দই।
টক দই:
প্রথমে ১/২ লিটার দুধ জাল করে নিতে হবে।
ঘন করতে হবে না, ২-৩ বার ফুটলেই হবে। 
চুলা বন্ধ করে ১০-১৫ মিনিট রেখে দিন। 
যেন দুধে আঙ্গুল দেয়া যায় এমন গরম থাকতে হবে।
তারপর ১ টা বাটি নিয়ে জাল করা দুধ ১ বার বাটিতে 
আবার পাতিলে এভাবে ৭ - ৮ বার করুন। 
তারপর আগের দিনের দই
(মিষ্টি দই বা টক দই ) ২ চা চামচ।
ভালভাবে মিশিয়ে নিয়ে যে পাত্রে দই জমাবেন 

ঐ পাত্রে ঢালেন।
মাটির পাত্র হলে ভাল হয়।

( দই সব রকমের পাএেই জমে।)
এবার ভাল ভাবে ঢেকে বায়ু শুন্য জায়গায় রেখে 

কাথা বা কম্বল দিয়ে ঢেকে রাখুন ৭-৮ ঘন্টা। 
(আমি কাঠের আলমারি তে রেখেছিলাম)।

# ৭-৮ ঘন্টার মধ্যে বক্স নড়ানো জাবে না। 
তাহলে দই জমবে না।
# যে দই দিয়ে দই জমাবে তাতে পানি থাকলে 

তোমার বানানো দই তেও পানি জমবে।
# আগের দই বা দই এর বীজ ছাড়া দই জমানোর 

কোন পদ্ধতি আমার জানা নাই।
# যে দই জমানো হল,তা থেকে আবার দই জমানো যাবে।

উপরে ও নিচে আরও অনেক রেসিপি ছে, ভাল লাগলে দেখতে পারেন। 
এমন সহজ ও নতুন রেসিপি পেতে join করুন আমাদের রান্নার গ্রুপ Easyrecipebd তে।
group link : https://www.facebook.com/groups/easyrecipebd/
Recipe by: Rumana Habib


Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 comments:

Post a Comment