মসুর ডাল

গরমের কারণে হজম শক্তি কমে যায়।এমন মৌসুমে মাংস-পোলাও বা অতিরিক্ত মসলা-তেল জাতীয় খাবার সহজে সহম হয় না।ফলে বদহজম,গ্যাস্ট্রিক সহ অনেক সমস্যা হয়ে থাকে।এমন সময় ডাল,পাতলা ঝোল জাতীয় খাবার খাওয়া উচিৎ। প্রতিবেলা খাবার তালিয়ায় মসুর ডাল রাখার চেষ্টা করুন।
মসুর ডালরে রেসিপি দেওয়ার কিছুই নাই, আমি শুধু আমার নিজের রান্নার পদ্ধতি টি আপনাদের সাথে শেয়ার করলাম।ভালো লাগলে এক দিন এভাবে রান্না করে দেখতে পারেন।

Recipe by : RumanaHabib
উপকরণ :
-মসুর ডাল ২ মুঠ(পরিবারের সদস্য অনুপাতে নিজের মতো পরিমাণে নিবেন)
-কাচা মরিচ ৫ টা (দুই পাশের একটু মাথা কেটে অল্প ফালি করা)
-রসুন বড় একটা(থেতো করে নিতে হবে,কুচি না)
-পিয়াজ ৪ টা (চিকন করে কুচি করা)
-লবণ ১ চা চামচ
-হলুদ ১/২ চা চামচ
-পাঁচ ফোড়ন বা ডাল ফোড়ন ১/২ চা চামচ( রাঁধুনী প্যাকেট যে কোন দোকানেই পাবেন।)
-তেজপাতা ২ টা
-পানি পরিমাণ মতো
-তেল ২ টেবিল চামচ
প্রণালি:
মসুর ডাল ১ ঘণ্টা পানিতে ভিজিয়ে রাখতে হবে।তারপর ধুয়ে কাচা মরিচ, ১ টা পিয়াজ কুচি, ৪-৫ কোয়া রসুন থেতো দিয়ে মেজারমেন্ট কাপের দেড় কাপ (১+১/২ কাপ) পানি দিয়ে মাঝাড়ি আঁচে পানি না শুকানো পর্যন্ত জাল করতে হবে।এসময় ১ চা চামচমচ তেল দিয়ে দিলে ডাল আর উতলে পরে যাবে না।প্রেসার কুকারেও করা যাবে। পানি শুকিয়ে গেলে চুলা থেকে পানিয়ে ৩০-৪০ মিনিট রেখে ঠাণ্ডা করে নিতে হবে। এতে ডাল খুব ভালো গলে।তারপর ডাল ঘাটুনি দিয়ে ডালটা ভালো ভাবে ঘেটে নিতে হবে।এসময় লবণ ও হলুদটাও দিয়ে দিতে হবে।তারপর পানি দিয়ে জাল করতে হবে। যে যেমন ঘন বা পাতলা ডাল পছন্দ করেন ঐ অনুপাতে পানি দিবেন, তার থেকে ১ কাপ বেশি যেন ডালটা ভালো ভাবে জাল হয়। গরম পানি দিলে তাড়াতাড়ি হয়ে যাবে। জাল দিয়ে একটু ঘন হয়ে আসলে অন্য একটি পাতিলে তেল দিয়ে গরম হলে তাতে ডাল ফোড়ন, তেজপাতা,রসুন থেতো,পিয়াজ কুচি দিয়ে বাদামী হয়ে আসলে ডালটা ঢেলে দিয়ে ২ মিনিট জাল করে নামিয়ে নিন।রসুন থেতো একটু বেশি দিলে ডাল মজা লাগে।
প্রতিদিন এমন আরও সহজ ও নতুন রেসিপি পেতে Like দিন Easyrecipebd Like page এ।Easyrecipe-bd লেখাতে ক্লিক করলেই আরও রেসিপি দেখতে পাবেন।
জয়েন করুন আমাদের রান্নার গ্রুপে যেখানে প্রতিদিন অনেক সদস্য অনেক মজার মজার রেসিপি শেয়ার করে। group link::https://www.facebook.com/groups/easyrecipebd/
Share on Google Plus

About Unknown

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 comments:

Post a Comment