উপকরণ :
-ডিম ২ টা
-ময়দা দেড় কাপ (১+১/২ কাপ)
-চিনি ১ কাপের একটু কম
(যে যেমন মিষ্টি পছন্দ করে)
-বেকিং পাউডার ১ চা চামচ
-গুড়া দুধ ২ টেবিল চামচ
-তরল দুধ ১ কাপ
-বাটার বা তেল হাফ কাপ (১/২ কাপ)
-অরেঞ্জ এসেন্স ১/২ চা চামচ
অথবা কমলার রস ৩ টেবিল চামচ
-অরেঞ্জ কালার ৩-৪ ফোটা(ইচ্ছা)
পদ্ধতি:
তরল দুধ ও চিনি জাল করে নিতে হবে।
ডিমের সাদা অংশ আলাদা করে নিয়ে বীট
করে ফোম করে নিতে হবে।ইলেক্টিক
বীটার খুব কম সময়ে সুন্দর ফোম হয়ে
যাবে। ইলেক্টিক বীটার না থাকলে নরমাল
বীটার বা কাটা চামচ দিয়ে ১৫-২০ মিনিট
ভালোভাবে বীট করলেই ফোম হয়ে যাবে।
তারপর ফোমের মধ্যে ৩-৪ বারে গলানো
বাটার বা তেল বীট করতে হবে, ডিমের
কুসুম দিয়ে আবার বীট করতে হবে।
তারপর গরম তরল দুধ ও চিনি মিশ্রণ,
অরেঞ্জ এসেন্স বা কমলার রস দিয়ে
অল্প অল্প করে দিয়ে বীট করে নিতে
হবে।ময়দা,গুড়া দুধ,বেকিং পাউডার
একটা চালনি তে নিয়ে একসাথে চেলে
নিতে হবে।এই শুকনা মিশ্রণটা অল্প
অল্প ৩-৪ বারে করে ডিমের মিশ্রণে
দিয়ে চামচ দিয়ে আলতো ভাবে
একই দিকে নাড়তে হবে।এসময়
(প্রবাসী বাংলাদেশি ,যারা আমার এই রেসিপি
পড়ছেন পড়া শেষ হলে রেসিপি ভাল লাগলে
উপরের এই পোষ্টারে ১টা ক্লিক করবেন ।)
বীট করবে না,তাহলে ফোমটা নষ্ট
হয়ে যাবে।সুন্দর ক্রিমের মতো মিশ্রণ
তৈরি হবে। তারপর নন-স্টিকের
কেক মোল্ডে অল্প তেল ব্রাশ করে
মিশ্রণটি ঢেলে দিতে হবে। খেয়াল
রাখবে যেন মিশ্রণ কেক মোল্ডের
অর্ধেক থাকে,কারণ কেক ফুলে দ্বিগুণ
হবে।তারপর কেক টা বেক করতে হবে।
ইলেক্টিক ওভেন এ বেক করার নিয়ম:
১৬০© এ ৫ মিনিট প্রিহিট করে কেক
বসিয়ে ১৬০© এ ৩০ মিনিট বেক করতে
হবে। বের করে টুথ পিক দিয়ে চেক
করতে হবে কেক হয়ে গেছে কি না।
না হলে আর একটু বেক করে নিবে।
চুলায় বেক করার নিয়ম:
চুলায় সমান তাওয়া বসিয়ে তাতে বালু
বা ছাই এর স্তর বানিয়ে ৫ মিনিট চুলা
সর্বোচ্চ আঁচে দিয়ে প্রিহিট করে কেক
এর মোল্ড বসিয়ে আঁচ একদম কম
করে দিয়ে পুরো তাওয়া ঢেকে দিতে
হবে যেন ভিতরে বাতাস না ঢোকে,
এভাবে ৩০-৪০ মিনিট বেক করতে
হবে।কেক এর মাঝখানে টুথ পিক
ঢুকিয়ে বের করলে টুথপিকে কিছু না
লেগে থাকে তাহলে কেক হয়ে গেছে।
আর যদি টুথ পিকের গায়ে কাচা
মিশ্রণ লেগে থাকে তাহলে আরও
কিছু সময় বেক করতে হবে।
টিপস্:
* কেক সম্পূর্ণ ঠাণ্ডা করে তারপর
মোল্ডের চারপাশে চাকু ঘুরিয়ে বের
করতে হবে। তাড়াতাড়ি করতে গেলে
কেক ভেঙ্গে যেতে পারে।
* নন-স্টিক এর মোল্ডে কেক সুন্দর
হয়,নিচে পুড়ে বা লেগে যায় না।
*ফোম তৈরির বাটিতে বা বীটারে
পানি থাকলে ফোম হবে না।
* কেক সম্পূর্ণ ঠাণ্ডা করে তারপর
মোল্ডের চারপাশে চাকু ঘুরিয়ে বের
করতে হবে। তাড়াতাড়ি করতে গেলে
কেক ভেঙ্গে যেতে পারে।
* নন-স্টিক এর মোল্ডে কেক সুন্দর
হয়,নিচে পুড়ে বা লেগে যায় না।
*ফোম তৈরির বাটিতে বা বীটারে
পানি থাকলে ফোম হবে না।
Recipe by : Rumana Habib
নিচে আরও অনেক রেসিপি আছে,
চাইলে দেখতে পারেন।এমন আরও সহজ
ও নতুন রেসিপি পেতে join করুন আমাদের
রান্নার গ্রুপEasyrecipebd তে।
group link :https://www.facebook.com/ groups/easyrecipebd/
( রেসিপি টি পড়া শেষ হলে রেসিপি ভাল লাগলে
নিচের এই পোষ্টারে ১টা ক্লিক করে অনুপ্রেরণা
যোগাবেন,যাতে খুব তাড়াতাড়ি আবার এমন
কিছু নিয়ে আপনাদের সামনে হাজির হতে পারি।)
নিচে আরও অনেক রেসিপি আছে,
চাইলে দেখতে পারেন।এমন আরও সহজ
ও নতুন রেসিপি পেতে join করুন আমাদের
রান্নার গ্রুপEasyrecipebd তে।
group link :https://www.facebook.com/
( রেসিপি টি পড়া শেষ হলে রেসিপি ভাল লাগলে
নিচের এই পোষ্টারে ১টা ক্লিক করে অনুপ্রেরণা
যোগাবেন,যাতে খুব তাড়াতাড়ি আবার এমন
কিছু নিয়ে আপনাদের সামনে হাজির হতে পারি।)
0 comments:
Post a Comment